irinarozina: (Default)
[personal profile] irinarozina
В сообществе flymama нашла замечательный отзыв о мультиварке. Мимо пройти не смогла - утащила к себе. Присоединяюсь к каждому слову, подписываюсь под каждым пунктом. О цене в рублях: мной эта кастрюлька приобретена за 4800 руб. 

Мультиварка – конечно, чудо техники, но все же, я, тесно общаясь с ней на протяжении двух лет, скажу: «А ведь у мульти куча минусов!» Поэтому, будучи человеком ответственным, хочу поделиться с вами тем негативом, который увидела в этой чудо-кастрюльке.
Речь пойдет о самой популярной в народе мульте:  Panasonic SR-TMH18.



1. У мультиварки нет автоматически открывающейся крышки
Все в мульте хорошо: и процессор умный встроили, и клапан хитрый поставили, а вот такую простую и нужную опцию, как автоматическое открывание крышки, – забыли! Сами посудите, вы замесили прекрасное тесто для лимонного кекса, загрузили в мультиварку, включили ее и ушли спокойно гулять с детьми на улице. И вот если вы вдруг вернетесь домой через час после окончания выпечки кекса, то увидите, что вид вашего творения испорчен! Так как крышка остается закрытой, после окончания приготовления на ней собирается конденсат и капает на содержимое кастрюльки. В случае с кексом – это портит его товарный вид. Ну, вот что им стоило продумать этот момент и добавить опцию «открыть крышку после завершения»? Нет, мультя совсем не идеальна!..

2. У мультиварки нет функции отключения звука в конце приготовления
Да-да, это очень большой минус! Представьте, что вы с вечера загрузили кастрюльку крупой, молоком, сахаром и маслом. Поставили таймер на отсрочку старта (ну, так, чтобы к утру вас встречала свежесваренная ароматная молочная каша) и отправились спать. И вот если ваш организм (или ваш ребенок) решит поспать чуть дольше обычного, то его хорошие намерения будут полностью сорваны. Закончив приготовление, мультя громко и настойчиво пропищит на весь дом (6–7 раз). Да, такой себе будильничек. Хорошо, что хоть кашей накормит после побудки. Но все же, не продуманно как-то!

3. Мультиварка не умеет сама перемешивать содержимое
А вот хлебопечка умеет! Вопрос: почему бы не добавить такую опцию в мультиварку?! Создатели чудо-кастрюльки добавили вместо этого в комплект ложку (кстати, очень удобную, к ней претензий нет), мол, сами мешайте! А если я забыла? Если просто забросила внутрь мясо, лук и морковку, но не помешала? Тогда жаркое получится неоднородным (хотя очень вкусным).

4. Мультиварка может готовить только одно блюдо «за раз»
Вот это, скажу я вам, большой недостаток! А что, если мне нужно приготовить одновременно суп, плов и бисквит? Не выйдет. А жаль. Если еще учесть, что время приготовления в мульте вдвое больше, чем на плите, то для приготовления обеда из трех блюд исключительно в мультиварке нужно часов шесть, не меньше. Приходится совершенствовать свои навыки планирования (и кастрюлька, бывает, работает день напролет, меняя свое содержимое). Из-за этого весомого недостатка многие отчаявшиеся хозяйки приобретают вторую мультю!:) А еще из этого минуса плавно выплывает следующий большой недостаток кастрюльки…

5. Мультиварка приводит к практически полному бездействию плиты и духовки
Да-да, познав свободу, которую дает мультя, очень сложно вернуть себя к варке риса, супа или плова на плите. И зачем, скажите тогда, вы покупали новую прекрасную газовую плиту, если все ее прелести «загубила» предательская мультиварка?

6. Мультиварка не умеет зарумянивать верх выпечки
А вот для духовки мультя не так страшна, как для плиты. Ведь она не умеет зарумянивать верх выпечки так, как духовка, вот какая проблема!.. Но, скажу вам, в контексте маленьких детей, ползающих и бегающих на кухне рядом с мамой (и раскаленной духовкой), многие хозяйки, все же, предпочитают страдать от не зарумяненного верха бисквита, чем от ожогов малышей о духовку.

7. Мультиварка ослабляет вас как хозяйку, после общения с ней вы и гречку на плите сварить не сможете
Если вы свяжетесь с мультей, она будет преследовать вас всю вашу жизнь! Она отправится с вами на дачу, в гости к родственникам и даже проедет 1200 км из Украины в Болгарию, чтобы вы не отказывали себе в удобствах и утренней молочной каше (которую так любят ваши дети). Это не кастрюля, это рыба-прилипала! Будьте осторожны, берегитесь ее…

8. Мультиварка заставляет вас работать (а чем еще заняться в свободное от стояния у плиты время?)
Да, раньше долгие часы вашего домохозяйнического дня вы отдавали стоянию у плиты, а теперь у вас неожиданно появилось свободное от «готовки» время. Освобождается не только время, но и место в голове. И туда начинают потихоньку возвращаться планы, мечты и идеи. И вот когда они окончательно оккупируют вашу голову – вам уже будет некуда бежать от любимого хобби, работы фриланс, написания книг и кто еще знает чего другого? А охота пуще неволи, знаете ли… Так что подумайте хорошенько, хотите ли вы так усложнять свою жизнь этой совсем не идеальной мультиваркой?

9. Мультиварка слишком дорого стоит (учитывая все ее минусы!)
И самое главное – мультя стоит кучу денег! 2000грн., 250$, сколько это рублей, а?.. Кошмар. И это всего лишь за то, что чудо (юдо) кастрюлька будет вам:
варить, тушить, выпекать, поджаривать, обдавать паром, подогревать …любую еду без вашего участия!:) В общем, вам решать, нужна ли вам мультиварка и сможет ли она облегчить (или усложнить) вашу жизнь.

Скажу о себе, зная все минусы мульти, увы, уже не могу от нее отказаться. И даже (о, ужас!) мечтаю о второй!.. Как видите, я серьезно на нее «подсела» (см. п. №7). Так что будьте бдительны с мультиваркой: она намерена серьезно вмешаться в вашу жизнь, порядком там наследить и остаться с вами на веки!




Автор: С. Гончарова, специально для http://flymama.info/ текст здесь: http://flymama.info/home/chudo-yudo-kastryulka/

Page generated Oct. 21st, 2017 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios